Marluce 14 de maio de 2021

Qual a influência da adubação na qualidade do café?

O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, ficando atrás apenas da água. Uma bebida “queridinha” por muitos, e que tem padrões de qualidade bem definidos. E você sabia que a adubação da cultura influencia diretamente na qualidade final da bebida? Veremos a seguir as classificações do café relacionadas à sua qualidade e entenderemos qual a influência da adubação em alguns parâmetros desta qualidade.

Classificações do café

Muitas pessoas não sabem, mas existem diferentes classificações para a bebida do café quanto a sua qualidade relacionada ao sabor, podendo ser diferenciada, de forma simples, como bebida dura ou bebida mole.

O café de bebida dura possui um gosto mais intenso e incorporado, algumas pessoas dizem que possui um gosto semelhante a uma banana ou manga verde, e que após bebê-lo a língua fica com uma sensação um pouco seca, adstringente.

Enquanto que o café bebida mole possui um sabor mais adocicado e suave, sendo considerado mais agradável ao paladar e, com isso, classificado como um café de melhor qualidade.

Esse padrão de qualidade da bebida, é resultado de uma série de fatores e processos que influenciam na composição química dos grãos de café, sendo eles: fatores genéticos, ambientais e culturais; métodos de colheita, processamento, armazenamento, torra e moagem. (Mendonça et al., 2005 apud Martinez et al., 2014). Além disso, as adubações e o estado nutricional da planta podem influenciar tanto na produção quanto na composição do grão cru e, consequentemente, na qualidade da bebida (Martinez et al., 2014).

Índice DRIS X Qualidade do café

Uma curiosidade sobre o café e suas classificações é que a adubação correta, visando uma nutrição equilibrada, influencia diretamente no aumento da produtividade, além de estar diretamente ligada na qualidade final da bebida. Quanto mais correta for a adubação, maiores são as chances de a bebida atingir a sua melhor qualidade.  Afinal, há diferentes tipos de café e uma grande influência da adubação na qualidade final da bebida.

Para medir os parâmetros nutricionais da planta utiliza-se padrões de referência de teores foliares. Um dos métodos mais utilizados para interpretação dos resultados das análises químicas foliares é o DRIS (sistema integrado de diagnose e recomendação).

O índice DRIS permite definir o grau de desvio dos nutrientes da amostra, qual a sua localização em relação ao estado nutricional, se adequado, em deficiência ou excesso, indicando a amplitude de cada situação (PARTELLI; VIEIRA; COSTA apud GUERRA et al., 2013).

Quanto mais próximo de zero estiver o índice do nutriente, mais próximo do equilíbrio nutricional o nutriente se encontra; índice positivo indica que o nutriente está em excesso e índice negativo, deficiente (BEAUFILS apud FARNEZI, 2010). As normas DRIS são úteis para estudar os desequilíbrios nutricionais e aumentar a produtividade da cultura, quando se realiza a correção do nutriente indicado no diagnóstico (REIS JÚNIOR & MONNERAT apud FARNEZI, 2010). E na cultura do café, o uso de análises nesse sentido contribuem muito para um manejo nutricional adequado e a garantia de um grão com as características necessárias para gerar uma bebida de qualidade

 Referências Bibliográficas

FARNEZI, M. M. M.; SILVA, E. B.; GUIMARÃES, P.T.G.; PINTO, N.A.V.D. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, Oct. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 13 de maio de 2021.  https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000500016.

GUERRA, W.E.X.; SILVA, R.A.; CRESTE, J.E.; TIRITAN, C.S.; FEITOSA, L.E.M. Dris no diagnóstico nutricional de café (Coffea arabica L.) para a região norte do Estado do Paraná. XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo.  28 de julho a 2 de agosto de 2013 – Florianópolis – SC

MARTINEZ, H.E.P.; CLEMENTE, J.M.; LACERDA, J.S.; NEVES, Y.P.; PEDROSA, A.W. Nutrição mineral do cafeeiro e qualidade da bebida. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, Suplemento, p. 838-848, nov/dez, 2014.

 

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