Você já se perguntou por que o magnésio é importante para altas produtividades?
Você já deve ter ouvido falar sobre os macro e micronutrientes que são elementos essenciais para as plantas completarem seu ciclo, não é mesmo? E um deles é o magnésio.
Um macronutriente que é classificado assim por ser requerido em maior quantidade. Mas, apesar de ser essencial para o desenvolvimento das plantas, muitos produtores ainda pecam no manejo deste elemento via solo e foliar.
No manejo do solo é comum o produtor fornecer o Mg somente via calcário, e muitas vezes ainda não utilizam o calcário dolomítico (calcário que contém maior teor de Mg). Por conta disso, é comum observar no campo sintomas de deficiência do Mg e perda de produtividade especialmente em áreas de primeiro ano.
Pesquisas recentes mostram que o Mg proveniente do calcário é insuficiente para atender a demanda da cultura durante todo o ciclo, pensando em altas produtividades.
É importante salientar que o Mg sofre competição com outros cátions como o potássio e cálcio nos sítios de absorção pela raiz. Ou seja, o excesso de um prejudica a absorção do outro. E se pararmos para pensar no manejo dos produtores é comum a aplicação de altas doses de cloreto de potássio e gesso agrícola.
Vale lembrar que o cloreto é uma fonte altamente solúvel de potássio e o gesso agrícola é outra fonte de cálcio mais solúvel que o calcário. Assim, é possível observar deficiência de Mg mesmo em solos com teores adequados deste elemento, causada pelo excesso de potássio e cálcio no solo.
Por isso, muitos pesquisadores afirmam que o Mg proveniente somente do calcário não é suficiente para atender a demanda das culturas.
O magnésio desempenha várias funções no metabolismo da planta sendo importante do início ao fim do ciclo das culturas, sendo muito importante para atingir altas produtividades. Listamos abaixo as principais funções do Mg nas plantas:
– Átomo central da molécula de clorofila;
– Translocação de açúcares (Importante na fase de enchimento de grão);
– Mitigação de estresses térmicos causados pela luz e calor;
– Carreador de fósforo na planta;
– Ativação de enzimas.
A deficiência de Mg afeta de maneira geral vários processos no metabolismo da planta, como a fotossíntese, síntese de proteínas e defesa da planta. Plantas com deficiência de Mg reduzem a síntese de clorofila e inibem a translocação de açúcares, promovendo acúmulo de açúcares nas folhas, condição propícia para a proliferação de pragas.
Os sintomas visuais de deficiência de Mg são observados em folhas velhas caracterizado por uma clorose entre as nervuras. O sistema radicular também é afetado, apresentando retardo no crescimento em função da baixa translocação de açúcares.
No manejo via solo do Mg é recomendado preferivelmente a utilização de calcário dolomítico por apresentar o maior teor de Mg dentre os calcários. Pensando em uma fonte somente de magnésio, é indicada a utilização de óxido de magnésio. No entanto, não é recomendada a aplicação de doses acima de 300 kg ha-1, pois a solubilização do óxido promove aumento significativo da temperatura prejudicando a comunidade microbiana do solo.
Atualmente, também tem se difundido a utilização de calcário granulado, estes são produzidos como base nos óxidos tendo maior concentração de Mg e solubilidade comparado ao calcário comum, além do mais podem ser aplicados via sulco, aumentando a eficiência de aplicação.
Via foliar as recomendações são de doses de até 250 g ha-1 por aplicação. Aplicações que devem ser parceladas entre o estágio vegetativo e reprodutivo. Por exemplo, na cultura da soja recomendam-se aplicações em V4-V5, V8-R1 e R4-R5, já na cultura do milho os estágios indicados são: V4, V8 e Pré-Pendoamento. Em relação a fontes para aplicação foliar, é preferível o uso de fontes solúveis como os sulfatos, nitratos e cloretos, o uso de óxido e carbonatos via foliar tem baixíssima eficiência em função da baixa solubilidade e tamanho de partícula.
Conseguiu entender por que o magnésio é importante para altas produtividades?
E é justamente visando corrigir a deficiência de magnésio e aumentar a produtividade das culturas, a H2 Agrosciences desenvolveu dois produtos, o H2 Ferti CalMag e H2 Mag. O H2 Ferti CalMag é recomendado para o uso no sulco de plantio como fonte complementar ao calcário, especialmente em áreas de abertura, fornecendo Mg mais solúvel e em alta concentração. E o H2 Mag para aplicações foliares, tendo como fonte o nitrato de magnésio mais aminoácidos que estimulam a planta ao desenvolvimento.
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Escrito por: Matheus Araújo – Coordenador de Desenvolvimento Técnico – H2 Agrosciences
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