Marluce 28 de fevereiro de 2024

Potássio no enchimento de grãos e no controle estomático

É cada vez mais comum encontrar no campo manejos que utilizem aplicação de potássio em várias fases do ciclo da cultura. Muito se fala no potássio no enchimento de grãos e também no controle estomático das plantas. Mas você sabe como isso funciona? Sabe por que esse nutriente é tão importante nessa fase?

No artigo de hoje falaremos sobre essas duas funções primordiais do potássio para as plantas. Pensando nas culturas que estão no estágio reprodutivo, iniciando a fase de enchimento de grãos, é preciso garantir uma nutrição equilibrada para que o açúcar que foi metabolizado pela planta seja transportado e chegue até o grão, que é o que de fato importa no final do ciclo da soja, por exemplo. Então, continue sua leitura porque o conteúdo está imperdível.

Potássio na nutrição de plantas

O potássio (K) é o segundo nutriente mais extraído pela soja, ficando atrás apenas do nitrogênio. Para cada tonelada de grãos de soja são extraídos 39 kg de potássio. E grande parte dele é exportado (retirado da lavoura) nos grãos. Uma pequena parte retorna para o solo nos restos culturais.

As funções do K estão relacionadas à ativação de enzimas, à regulação osmótica dos tecidos e da abertura e do fechamento estomático (BORKERT et al., 2005). Além disso, este nutriente favorece os componentes de produção e a quantidade de óleo contida no grão. E ainda contribui para maior tolerância em situações de estresses bióticos ou abióticos. Já no caso de desequilíbrio desse nutriente, pode haver a falta de uniformidade na maturação, redução da qualidade dos grãos, especialmente os do terço superior das plantas. (OLIVEIRA JUNIOR; CASTRO; OLIVEIRA, 2018). 

Outros problemas gerados por deficiência de potássio, podem ser: grãos pequenos e deformados; vagens chochas; atraso na maturação da planta; hastes verdes; entre outros. Tudo isso, interfere diretamente na produtividade da cultura.

Potássio no enchimento de grãos de soja

Geralmente, o produtor realiza a aplicação do potássio no início do ciclo da cultura: em pré-semeadura, no sulco ou em cobertura. Essa aplicação realizada no início do ciclo da cultura contribui para o crescimento da haste principal da planta. Então, geralmente áreas com teores adequados de potássio possuem plantas com diâmetro de haste principal maiores do que áreas com deficiência de potássio. Hastes maiores apresentam vasos condutores maiores e mais eficientes. E isso interfere diretamente lá na fase de enchimento de grãos.

Já o posicionamento do potássio via foliar tem o intuito de contribuir com o enchimento do grão, principalmente, das vagens do terço superior, que são as últimas a encherem grão e, portanto, estão mais distantes em dias da aplicação de potássio lá do início do ciclo. A aplicação foliar então vem para potencializar a translocação de fotoassimilados das folhas para os grãos.

Adubação de potássio na soja e o estresse hídrico

Dentre todas as funções do potássio que comentamos anteriormente, a regulação do potencial hídrico das células é fundamental para regulação da quantidade de água nos tecidos vegetais. E isso contribui para que a planta consiga resistir às condições de estresse hídrico, por exemplo. Portanto, o potássio pode ser considerado um nutriente muito interessante quando pensamos em períodos de longas estiagens e desafios climáticos como os que estamos vivendo nessa safra em muitas regiões do Brasil. Mas como isso acontece?

O potássio possui influência na abertura e fechamento dos estômatos das plantas. Portanto, esse movimento de abertura e fechamento depende diretamente da turgescência das células-guarda dos estômatos. E essa turgescência depende do controle osmótico.

O controle osmótico para abertura e fechamento estomático por sua vez é induzido por inúmeros fatores, sendo um deles o acúmulo de um soluto composto de potássio e açúcares no vacúolo celular. Isso cria um potencial osmótico interno na célula.

Outro fato importante é o que o potássio é ativador de enzimas que desencadeiam esse processo de fechamento estomático. Desta maneira, plantas bem nutridas com potássio possuem maior eficiência na abertura e fechamento estomático e consequentemente perdem menos água, aumentando a tolerância ao estresse hídrico.

Pontos importantes para uma adubação potássica eficiente

Diante de tudo isso que vimos aqui sobre o potássio tanto no controle estomático quanto no enchimento de grãos, é importante entender o manejo ideal dentro da realidade da sua lavoura, a fim de fazer um uso eficiente dos fertilizantes potássicos.

Uma alternativa que pode ser viável e interessante é a aplicação de potássio via foliar na fase de enchimento de grãos. Para isso, analise os seus talhões junto ao seu técnico responsável, verifique o histórico da área e os níveis de potássio no solo e, se possível, realize análise foliar para verificação dos níveis nutricionais da planta. Quanto mais informações você tiver sobre sua lavoura, maior a chance das recomendações serem assertivas.

E observe os 3 pontos a seguir para uma adubação potássica mais eficiente:

– Atente-se ao momento ideal da aplicação foliar para enchimento de grãos. Quanto mais cedo essa aplicação for feita, maior pode ser a sua eficiência. O recomendado é aplicar no início da fase reprodutiva de forma parcelada;

– Observe a fonte do produto escolhido para aplicação foliar. Já falamos aqui outras vezes o quanto a fonte é determinante na eficiência da aplicação e absorção do nutriente via folha;

– Outro parâmetro importante é a saturação de potássio no solo. Áreas com baixa saturação de potássio na CTC tendem a ser mais responsivas à aplicação foliar deste nutriente.

Por isso, conheça nutricionalmente suas áreas, não só em relação ao potássio, e busque assistência e produtos de qualidade para que sua estratégia nutricional seja mais inteligente, eficiente e rentável.

Texto: Marluce Corrêa Ribeiro

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